Идеи для мероприятий По полочкам Продукты

Пасха, куличи

Пасха, идеи и рецепты для куличей

Всем привет! В предверии светлого праздника пасхи, многие задаются вопросами:

  • Когда пасха в 2018 году - 8 апреля, восресенье
  • Когда красить яйца и куличи - яйца красят утром в четверг, а куличи готовят утром в субботу

Итак, теперь, когда мы с вами знаем, что куличи надо готовить утром в субботу, надо определиться с дизайном кулича и рецептами их приготовления. Я собрал для вас побдорку идей, которые мне понравились больше всего и я бы хотел ими поделиться. Если вам нравится внешний вид и рецепт кулича, поддержите человека который его испек лайками! А также подписывайтесь на наш аккаунт инстаграм  и группу Вконтакте!

Пользователь LiveJournal Julie208  приготовила вот такой замечательный кулич и делится с нами его рецептом



 

Читать рецепт

Пасхальный кулич

опара:

  • 120 мл теплого молока
  • 7 г сухих дрожжей
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. муки

тесто:
(всё комнатной температуры)

  • 100 г сливочного масла размягченного
  •  2 яйца
  •  2 желтка
  •  1/3 ст. сахара (60 г)
  •  3 ст. муки (400 г)
  •  щепотка соли
  •  70-100 г изюма*
  •  цедра половины лимона
  •  1 ч.л. лимонной эссенции (по желанию)

глазурь:

  • 1 белок
  • 1-2 ч.л. сока лимона
  • 250-300 г сахарной пудры

* изюм я предварительно замочила в небольшом количестве коньяка. После вымачивания лишнюю жидкость следует слить, а изюм присыпать мукой и перемешать.

  1.  Приготовить опару. Дрожжи всыпать в теплое молоко, перемешать. Добавить сахар и муку, вновь перемешать. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 20 минут.
  2.  В просеянную муку добавить щепотку соли. В глубокой миске растереть масло с сахаром, добавить яйца, желтки и опару. Добавить лимонную цедру и эссенцию. Слегка перемешать. Всыпать муку порциями, получить некрутое тесто. Тесто выложить на рабочую поверхность, подпыленную мукой. Выместить тесто, добавляя в процессе понемногу муки, чтобы оно не липло к рукам и далее вымесить еще около 10 минут.
  3.  Тесто выложить в миску, смазанную растительным маслом. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа.
  4.  Выложить поднявшееся тесто на рабочую поверхность, вымесить, добавив в тесто изюм.
  5.  Тесто поместить в форму для запекания: в одну высокую диаметром около 15-16 см или в несколько форм поменьше.
  6. Предварительно покрыть дно и стенки формы пекарской бумагой, сделав «воротник» выше краев формы. Форму с тестом накрыть и оставить в тепле еще на 1 час.
  7. Духовку разогреть до 190 градусов. Выпекать кулич при 190 градусах первые 15 минут, затем уменьшить температуру до 170 градусов и печь еще 30-35 минут. Для форм поменьше время уменьшается. Когда верхушка уже зарумянилась, её можно накрыть пекарской бумагой, чтобы дальше не подгорела. Проверить готовность деревянной шпажкой или зубочисткой. Кулич остудить при комнатной температуре.
  8. Для глазури слегка взбить вилкой белок. Всыпать половину сахарной пудры, перемешать. Добавить лимонный сок. Постепенно всыпать оставшуюся сахарную пудру, в зависимости от желаемой консистенции. Чем больше пудры, тем гуще и плотнее получается глазурь.
  9. Украсить кулич глазурью, цукатами или сахарной посыпкой.

Приятного!

[свернуть]

Паблик Art2cake в инстаграме    предлагает своим подписчикам вот такой интересный кулич:

Читать рецепт
  • 0.5л теплого молока
  • 75гр дрожжей ( живых)
  • 400гр сахара
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
  1. В молоке растворить дрожжи и сахар, добавить муку до состояния сметаны. И оставить для подъема. 2 раза за это время перемешать.
  2. ⠀⠀Затем кладем в опару 5 яйц или 10 желтков ( я делаю на желтках), 200гр растопленного слив.масла, 50гр маргарина, 50гр растительного масла, соль, щепотку соды и сметану 100гр. Можно добавить цедру апельсина. Всыпаем муку 1,5-2кг с учетом добавления в опару. Я просеиваю муку 2-3 раза.
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
  3. Вымешивать тесто 30 - 40 мин. Это самое сложное))). Оставить для подъема. Тесто должно подойти 2 раза, затем добавить изюм, цукаты, сухофрукты и оставить подниматься еще на 2 раза. Затем слелать шарики и в форму на 1/3, оставить для подъема. Затем смазать яйцом и поставить в разогретую до 180гр печь.
  4. Выпекать 15-20мин при 180гр, затем 10-15мин при 150-160гр.
    [свернуть]

Пользователь happyhomecook в LiveJournal

Предлагает интересный рецепт творожного кулича, который, кстати, набрал немало положительных комментариев

Ингредиенты для куличей:

20 гр свежих дрожжей
110 мл молока
500 г муки
1/2 ч.л. соли
100 гр. мягкого сливочного масла
75 гр.сахара
100 мл воды
2 яйца
150 гр.рикотты(или мягкого творога, или и того, и другого по желанию)
100-150 гр.смеси из изюма и апельсиновых цукатов

Читать рецепт

Способ приготовления:

Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры.
В чаше миксера развести дрожжи с теплым молоком и размешать до полного растворения дрожжей.
После этого добавить воду, сахар, яйца, рикотту(или творог), размягченное сливочное масло, соль и просеянную муку. Вымешивать тесто при помощи насадки "крюк" на протяжении 10-15 минут до гладкой, однородной и эластичной консистенции(при этом, тесто будет не тугим и липким).
В конце замеса в готовое тесто добавить смесь из изюма с цукатами и еще раз хорошо вымешать.
Миску с тестом накрыть слегка влажным полотенцем и поставить в теплое место на 1 -1,5 часа(до увеличения в размере вдвое). По истечении указанного времени тесто нужно обмять, сформировать куличики и распределить тесто на 1/3 обьема по выстеленным пергаментом формам для выпечки.
Формы накрыть полотенцем и поставить в теплое место на расстойку на час-полтора(до увеличения в обьеме на 3/4 по высоте).
Подросшие куличи выпекать в разогретой до 180С духовке в зависимости от размера кулича от 30 до 50 минут до сухой лучины.

Готовые куличи остудить и после этого достать из формы и покрыть глазурью(эта простая глазурь отлично держит форму, не липкая и хорошо стекает по куличам).

[свернуть]

 

Подпишись

Leave a Reply

2017 (C) Все права защищены. Россия, Москва.

Яндекс.Метрика